lunes, 27 de diciembre de 2010

Talo con txorizo

El Talo es una especie de tortita típica del País Vasco.
La masa se elabora con harina de maíz, sal y agua, y se hace a la plancha.

El Talo solía comerse como pan en los caseríos, hasta que la generalización del pan de trigo acabó, en el siglo XX, con el cosumo del talo. Pasó de ser un alimento común, básico y poco considerado, a ser preparado y consumido únicamente en ciertas ocasiones especiales al año, ganando en prestigio.

En la actualidad es típicio comerlo con txorizo a la sidra, txistorra o panceta. Se suele vender en los puestos de aldeanos en festividades como, Santo Tomás o la Virgen de Begoña en Bilbao.
Y es tanto lo que gusta, que somos capaces de pagar entre 5 y 6 euros, y esperar iterminables colas por comernos uno.


Para mi sorpresa el jueves 23 paseando por el centro de Vitoria, había una feria típica de productos de caserío y el olor nos llevó hasta él..........




Os aseguro que la espera mereció la pena............





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